印度造旅行杯被检测出疑似增塑剂超标,宜家中国启动召回

热点专题 阅读(1529)

1月15日,宜家中国在其官方网站上发布召回通知,称最近的测试发现印度制造的TROLIGTVIS无轨电车旅行杯可能会转移超过规定限量的化学品。

因此,宜家敦促拥有旅行杯的顾客将产品退回任何宜家商场,并获得全额退款。

宜家在公告中表示,宜家非常重视产品安全。所有宜家产品都经过测试,应符合相关适用标准和法规以及宜家自身的企业标准。宜家最近收到的测试报告显示,印度生产的TROLIGTVIS Trollius旅行杯中邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的迁移量可能超过规定限值。

据报道,TROLIGTVIS Trollius旅行杯将于2019年10月开始发售。宜家表示,多年来禁止在食品接触产品中使用邻苯二甲酸酯,因此在调查期间停止销售旅行杯。调查显示,标有“印度制造”的旅行杯可能会受到影响。

公共信息显示邻苯二甲酸二丁酯(DBP)是一种常用的增塑剂,这使得产品具有良好的柔韧性,但它具有很高的挥发性和水提取性,因此其耐久性较差。同时,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)可能对人体有害,反复接触可能对皮肤和眼睛造成严重刺激。

根据欧盟法规,自1999年以来,儿童玩具中邻苯二甲酸二丁酯的使用一直受到限制。在美国,自2006年11月以来,二溴代二苯已被列入加州65号提案(1986年)的可疑致畸物名单。然而,根据《2008年消费品安全改善法》(2008年消费品安全改进法案),二溴代二苯被永久禁止在儿童玩具和儿童保育产品中使用超过1000 ppm的浓度。