聚焦 | 尊规律?抓实践?强能力?重人文 2019年全国临床实践教育论坛在京召开

热点专题 阅读(1300)

北京大学人民医院院长姜保国在开幕式上致欢迎词。

姜保国院长回顾了北京大学人民医院教学发展的悠久历史和成就。医院一直把医学教育作为其重要任务之一,把临床实践能力的培养作为医学高等教育的重要环节。北京大学人民医院依托教育部高等学校临床实践教学指导小组委员会和全国高校附属医院临床实践教育联合会,为全国临床医学教育改革、我国临床医学教育的持续发展、培养更多高层次优秀医学人才做出了更大贡献。我要感谢委员会所有成员和联盟理事机构的代表对委员会和联盟工作的支持。我希望这个论坛能为明年的工作提供好的方向和想法。

北京大学党委副书记、北京大学卫生科学中心党委书记、教育部高等院校临床医学专业教学指导委员会主席刘玉村讲话。

秘书刘玉村幽默地向代表们解释了一位杰出临床医学教育家的最初的心灵和使命,作为一名长者,他向青年代表们传递了一个信息,在每一个岗位上留下了良好的声誉,并通过分享他在不同角色和职位上参与教学工作的经验,如普通的教学教师、北京大学医院的教学副院长, 北京大学医学部副主任、北京大学医院院长、北京大学医学部党委书记、北京大学党委副书记。

国家卫生与健康委员会科教司医学教育司副司长俞秋蓉致辞。

俞秋蓉副主任发表了“第一心、责任、责任”的主旨演讲,指出了当前医学教育改革的四大任务和发展战略。

教育部高等教育司农林医学司教育司司长高斌致辞。

高斌主任在主旨报告中强调,医学院校应“以此为基础”,从教育政策、学院培训和医院实践等方面做好教育工作。

开幕式由副教学委员会副主席、秘书长、团委常务副主席、北京大学人民医院副院长王刘健主持。

专题报道精彩

开幕式后,会议在“医学人文精神与职业素养领导力”板块举行了“医学人文精神与职业素养领导力”专题报道,北京大学医学人文学院副院长王跃从医学人文的角度反思当前医患关系与医生职业幸福感,并给出了一个温度敏感的解决方案。中日友好医院前副院长姚书坤根据自己的工作经验和思考,谈了临床医生应该具备什么样的医学人文素质。上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长胡卫国介绍了瑞金临床医学院医学人文教育的实践,并提出了不同的选择。北京大学人民医院副院长王刘健通过自己的几个案例分享了“关爱病人是发自内心的”的理念。北京大学第三医院副院长沈宁解释了什么是体温医学教育,以及如何开展体温医学教育。

Slide to Browse More Speakers ' Elegance

Exploration of Training Medical studies ' s Clinical Practice Ability

在“Exploration of Training Medical studies ' s Clinical Practice Ability”专题会议上,华西医院执行副院长万洪雪分享了华西医院在标准化病人培训和临床诊断方面的经验

在“医学与教育合作培训体系创新”专题中,浙江大学医学院第一附属医院副院长沈晔分享了浙江大学第一附属医院在临床教师实践教学培训中开展的“边做边学”项目。中南大学湘雅医院副院长常石介绍了医学与教育合作背景下专业研究生培养课程设计的探索与思考。首都医科大学宣武医院前副院长贾建国报告了从临床技能培训到临床能力培训的转变模式。北京大学人民医院继续教育科主任高杰介绍了居民临床实践能力五位一体培训体系的探索,包括加强内部技能、健康标准、挖掘潜力、拓展资源、重振人。

Slide to Browse More Speakers ' Elegance

这个论坛充满了人、亮点、亮点和干货。我们不仅要听取国内外着名医学教育专家的先进经验,还要拓宽思路,了解临床医学实践教育的现状和最新进展。

脚踏实地深入讨论

教育部高等学校临床实践教学指导小组委员会(以下简称“小组委员会”)和全国高校附属医院临床实践教育协会(以下简称“联盟”)同时主办了由北京大学人民医院主办的临床实践教育研讨会。

北京大学人民医院副院长王刘健代表组织者致欢迎辞。

联盟秘书长兼高杰北京大学人民医院继续教育科主任报告了2019年分教育委员会和联盟的工作。

刘虹,北京大学健康科学中心教育处主任,介绍了第十届中国大学生医学技术技能大赛。

教育部高等教育司农林医学教育司司长高斌就教育委员会和联盟的下一步工作给出了指示。

会后,与会者被分成五组,包括“第十届中国大学生医疗技术技能大赛筹备工作组”、“普通高等医学教育临床教学基地标准修订工作组”、“国家临床教学培训示范中心工作组”、“高校医院建设工作组”、“临床医学教学案例基地工作组”。

Slide to Watch More women Photos

Contribution |继续教育部门曾庆琪

摄影|景甜冉和时宇返回搜狐查看更多