结构化:你所在班级里有一名学生比较内向,平时不爱说话,不喜欢参加集体活动,作为班主任,你该怎么办?

热点专题 阅读(828)

原标题:结构化:你们班有一个内向的学生,不喜欢说话或参加小组活动。作为班主任,你应该做什么?

你们班有一个内向的学生,不喜欢说话或参加集体活动。作为班主任你应该做什么?

[类型的问题]沟通与协调的意识和能力

[参考答案]

作为班主任,我的职责是充分了解班级情况,根据学生不同的个性特征进行教学。俗话说,“教学有方法,教学没有固定的方法,最重要的是把它做好”。如果我遇到一个不喜欢说话的同学,我会在尊重他的基础上帮助他成长得更好。

首先,结合以前的观察来进一步了解情况。我将通过以前对这位同学的了解以及最近对他的学习状态、生活状态和人际关系状态的观察,来确定他性格内向、因自卑而内向,还是在遇到不愉快的事情时抑郁。以便找到最佳解决方案。

第二,私下交谈,成为朋友。师生关系不是上下级而是平等的。因此,我会找这个同学作为朋友来解决他的问题。首先,我会问他的兴趣和爱好,并观察他是否会详细说明他对什么感兴趣。如果可以,我会不断激发他的兴趣和爱好,从而锻炼他的沟通能力。其次,我也会温和地问他是否遇到过任何困难,或者他是否觉得自己在任何方面都不如别人,所以他不愿意敞开心扉和别人交流。如果通过观察确实是这样,我会尽力帮助解决问题。同时,我也会告诉他,他有许多别人没有的优点。为了改变自己的命运,他必须自信并坚持。最后,我会鼓励他参加更多的集体活动,和他的同学取得联系,并发现他人的亮点,这会让他更快乐。我将通过交朋友来帮助这个学生敞开心扉。

第三,提供改变你性格的机会。一次对话不足以改变一个人的性格。在我未来的工作中,我会更加关注这位同学,鼓励他不断提高自信。在课堂活动中,给他一些展示自己和增加参与的机会。例如,让他主持班会,提高他在别人面前讲话的能力。或者让他在课堂上扮演班干部的角色,这样他就可以增加与每个人交流的机会,从责任的角度培养他的沟通和社交能力。通过让他承担更多的角色,他帮助他融入集体,从而变得更加外向、快乐和阳光。此外,我也会用同样的爱去关心其他学生,及时发现学生在课堂上遇到的问题,帮助每个人解决成长中的一个又一个难题。

我希望在我的帮助下,这个班的所有学生都能成长为具有健全人格、良好品行和良好社会效益的人。返回搜狐查看更多“负责任的编辑: