两家央企强强联手 中煤国地与中铁资本签署合作协议

热点专题 阅读(905)

11月27日,中煤国地控股有限公司和中铁资本有限公司于11月26日在北京签署战略合作协议。双方宣布,将充分发挥各自在相关领域的资源优势,建立战略联盟,为全国各种优质项目开展全面合作。

照片:中国煤炭国地控股有限公司与中铁资本有限公司于11月26日在北京签署战略合作协议

中国煤炭地质总局党委书记兼局长赵平表示,近年来,总局围绕生态环保产业布局、“透明地球”、“美丽地球”、“数字地球”和“地质”发展理念,整合新能源开发技术的智能解决方案。工程地质勘探、市政建设、地下水处理、污水处理等领域。希望加强中央企业与中国铁路总公司的合作,充分发挥各自的专业优势,履行中央企业的政治、经济和社会责任,为国家和社会的发展做出贡献。

中国铁路股份有限公司董事长兼党委书记张宗言说,中国铁路正处于高质量发展的新时代。基础设施、公共服务、生态环境和工业建设等许多领域与商业方向高度一致。特别是中国铁路总公司将进一步加强各自专业领域的合作。希望双方加强沟通和对接,促进深入合作,实现双赢发展。

据悉,中国煤炭国地控股有限公司是一家由中国煤炭地质总局控股的混合所有制公司,专门从事生态文明建设。它是一个集规划设计、投融资、建设和运营管理于一体的生产融资平台。经营范围涵盖地质环境与生态环境管理、矿山环境恢复与管理、矿产与新能源勘探开发、土地保护与综合管理、固体废弃物、污水处理、水土生态系统恢复等。

中铁资本有限公司是中铁股份有限公司的全资子公司,业务范围涵盖工业基金、金融租赁、保险经纪、商业保理、财产保险、创新风险投资、海外投融资和金融资产管理。着力打造中铁金融资源整合平台、综合金融服务平台、产融结合协调平台、创新孵化发展平台和海外资本运营平台。

公开报告显示,自2019年以来,中央企业之间经常签署战略合作协议。中国联通和中国邮政在北京、中国机械工业总公司和中国核工业总公司、中国华能集团和中国船舶工业总公司签署了战略合作协议。近日,中国国鑫控股有限公司牵头的51家中央企业联合发起成立中央企业商业承兑汇票互认联盟。

业内人士表示,近年来,实力强大的中央企业合作频繁,中央企业的战略联盟逐渐清晰,体现了中央企业从高效率向高质量发展、努力提高对外开放水平的集体效应和协同努力。继续推进国家重大工程建设,在产业结构优化调整和改革中发挥重要作用。