群策群力!民主党派人士赴泰顺调研乡村教育

热点专题 阅读(700)

让我们一起努力!民主党派人士到泰顺调查研究农村教育

时间:2018-06-05

进行实地考察,走进课堂,进行讨论,听取汇报.5月30日至31日,以市教育委员会专职副书记白斌兴、温州市委专职副主席何敏为团长的民主同盟民主进步党领导、市教育局特勤人员和市团委教育部门30多名成员组成的代表团,赴泰顺县开展农村教育调研和“送教育下乡”。

研究小组走访了司前畲族镇幼儿园、司前镇中心小学、泰顺县民族中学、东溪镇中心学校、泰顺县第二中学。他们了解了教师的情况、办学条件、教学管理、课程设置和学生实习基地,并在办公室和教室与师生进行了深入交流。通过“看、听、说”,他们充分了解了农村学校的教育现状和存在的实际困难。

城乡交流专家支持

5月30日下午,课题组在泰顺县民族中学召开“农村教育专题调研座谈会”。会议由市教育局组织部部长包主持。会上,课题组认真听取了泰顺县教育工作汇报和各相关学校办学情况介绍,充分肯定了泰顺县农村学校办学目标明确、理念明确、善于利用和挖掘地域文化,形成鲜明的办学体系和氛围。同时,鉴于面临的困难和问题,与会者进行了深入的讨论和交流。温州市委常委叶、市委宣传部副部长宋、等领导和民进市委代表畅所欲言,为振兴农村教育提出了宝贵意见和建议。

市教委专职副书记白炳兴在会上指出,实施农村振兴战略是党的十九大的重大决策和部署,是夺取全面建设小康社会和社会主义现代化国家胜利的重大历史任务。教育是民生之本。实施农村振兴,必须优先发展农村教育。各民主党派聚集了人才和专家,他们的见解极大地促进了温州教育。希望代表们对研究中发现的热点和难点问题形成有价值的决策研究报告,为党和政府有关部门的决策提供更科学的依据。

聚焦一线精准援助

5月31日上午,课题组在泰顺二中召开了农村教师代表座谈会。课题组成?庇胩┧撑┐褰淌Υ斫辛松钊牍低ǎ私夂驼莆仗┧撑┐褰逃肿矗扒蠼饩雠┐褰逃⒄共黄胶獾挠行Т胧U攵越淌Υ矶猿窍缃逃⒄共黄胶狻⒔淌ε嘌怠⒔萄е柿客黄啤⒌掠⒄沟任侍馓岢龅睦Щ螅琋LD温州市委专职副主席何敏建议,要因地制宜,因地制宜,充分利用泰顺的特色资源。学校应与行政部门共同努力,形成合力,更好地解决留守儿童家庭教育不足的问题。根据学生的实际来源,做好目标定位,培养健康、高尚、自立的合格公民。

与此同时,省团委的8名成员,如省特级教师、温州市第四小学校长金,全国模范教师