温州市教育考试院搭建优质平台 招考,打好温情服务牌

热点专题 阅读(911)

温州教育考试院搭建了一个高质量的招生平台,打出了一张热情服务的名片

时间:2015-12-10

温州教育考试院搭建了一个高质量的平台

招生,打出了一张热情服务的名片

温州是我省的一个大考生,几乎每个周末都会举行考试。仅今年前11个月,该市就组织了27个类别的40多次教育考试,有63万人参加,135.2万个科目。

今年的高考志愿设置和报名方法现场咨询会议吸引了许多学生和家长参加。

我市2015年成人高考的确认工作就在现场,考生络绎不绝。

负责组织实施各项考试职能的温州教育考试院多年来坚持以学生为本的原则,致力于将服务贯穿于考试工作的全过程,通过一系列周到的措施,从细节入手,搭建一个优质的服务平台,通过各种渠道和形式给考生带来方便。

今年我市中小学教师笔试现场排起了长队。

中小学教师资格考试笔试报名网站,工作人员忙。

保驾护航高考新政口译同传

去年九月,新的高考改革方案出台。上海和浙江作为首批试点城市,将从2017年开始实施新的高考制度。

新的高考对考生、家长、教师和考试工作者来说是一次全新的尝试。

为了了解和理解高考的新政策,考试机构组织了十多次新政策学习和培训,还在全市范围内组织了一次新的高考报名工作会议,向招生机构和相关学校解释新政策,告诉学生新老高考政策的区别,如何选择科目,如何报名等。

政策的每一次微调和口译的每一项新发现都会通过各种渠道立即传达给教师和学生。

从高考新政策颁布到第一次高考,温州教育考试院考试部主任刘民峰已经一年多没有闲着了。以今年10月30日至11月1日的新一轮全国高考第一次考试为例。由于考试科目多、时间长、次数多,以及考试时间长短不一、不同科目考试次数不同、考试考场分离等因素,给考场的安排和组织带来很大困难。

“这要求我们在细节管理上尽最大努力。”刘民峰说道。他给记者举了个例子。例如,一些学生退出了物理考试,但一些考生仍在参加物理考试。因此,他们将考试中心安排在不同的教学楼或同一教学楼的不同楼层,以便继续参加考试的考生不会受到干扰。他们还要求每个考点设立一个特殊的等候区,以容纳参加不同类型考试的考生。

每年引进雅思来满足6000名考生

积极引进各种国际教育考试对温州教育考试学院来说是额外的“负担”。

据统计,温州有991.7万人口,68.89万华侨,占全省的34.1%。近年来,随着温州对国际教育需求的不断增长,温州考生对托福和雅思等国际海外英语水平认证考试的需求越来越大。

在温州教育考试院社会考试部主任曾晋武的眼里,雅思和托福的引入是我们教育部门多年来的夙愿。“早在2001年,我们就开始计划引进这种考试。由于种种限制,我们没有成功。”直到2012年底,市教育考试机构申请了省级教育

“根据考生的话,温州方言接近福建方言,而且英语口语发音与福建相似。考官已经习惯了这种发音,这对面试成绩也有好处,”曾晋武解释道。“现在雅思考试中心就在房子的门口,考官正在逐渐适应受温州方言影响的英语口语发音。许多福建人甚至来温州参加考试。雅思考试在温州举行,这在一定程度上也促进了我市英语教学水平的提高。”

除了雅思,温州教育考试所推出的国际教育考试还包括美国大学高级课程考试、剑桥商务英语考试、剑桥少儿英语考试等。托福考试的引进在未来将会加速。

这是第一次将考试送到农村,为偏远地区的考生提供方便。

本月初,居住在苍南盐亭的陈娇娇在苍南电大进行了教师资格现场确认面试。“过去,现场确认是跑到温州市。目前,注册点位于家庭门口。这项服务真的非常周到。”

陈娇娇苍南电大的注册点是温州教育考试院推出的“送考下乡”的便捷举措,为全市1万多名参加教师资格证书考试的考生服务。记者了解到,全国中小学教师资格证书考试从2011年10月开始,笔试在4月和11月,面试在5月和12月,网上报名和现场确认。

"温州有大量的考生,许多幼儿园老师和许多师范大学生。还有一些来自文成、泰顺等山区的考生,很不方便到城市的报名点进行现场确认。”曾晋武说。

为方便考生,从今年下半年开始,温州教育考试院将在全省率先“送考下乡”。它将在苍南电大设立一个申请点,方便来自平阳、苍南、文成、泰顺的考生。

12月1日,即现场确认的前一天,考研信息技术部副科长胡浩裕带着电脑、打印机等设备,带着几个同事来到苍南。接下来的两天,他们每天工作超过12个小时,完成了2000多名候选人的登记。“明年,我们将在乐清和平阳增设报名点,尽力为考生提供方便。”

扩展服务平台公共号码开通互动频道

今年夏天,中考考生陈骁关注了温州教育考试院的微信公共号码“温州教育招生考试”,从中得知了自己的中考成绩。“过去,登录招聘系统查看结果的人太多了。他们总是用卡片。现在他们也可以通过微信来查看,非常方便。”

陈骁提到了“温州教育入学考试”的公开号码,包括招聘信息、留言咨询、个人中心等栏目,是温州教育考研发布招聘动向、考试安排和公告的平台。在信息咨询区,输入与考试相关的问题,教育考试机构的专家也会在第一时间为您解答。

"今年3月,我们向腾讯申请公开号码。在高中入学考试期间,许多考生通过这个公开号码询问他们的成绩、志愿报告和录取情况。现在已经有超过30,000人关注这个平台,拥有近10,000名粉丝。接下来,我们将添加与自查等相关的检查信息。”市教育考试中心信息技术部主任胡群策说。

除微信公众名录外,温州教育考研还开展了一系列拓展服务平台的活动,如每年一度的高考志愿申报公众咨询会,邀请了我院30多名招生人员

与此同时,他们还负责选拔、任命和培训市级考试中心、考场设置、巡逻人员、本地考试期间试卷运输和存储的安全和保密、考试信息的统计和发布、提供信息咨询服务、市县级招聘机构人员的特殊培训任务以及市县级招聘考试的科学研究。(2015-12-10来源:周文日报记者潘树富)