想要减少痛风发作,除了吃的对,你还得喝的对

热点专题 阅读(1798)

  水是生命之源。每天保持喝适量的水,可以帮助我们促进身体新城代谢,排出体内多余的毒素。

  对于痛风患者来说,除了平时养成良好的饮食习惯外,懂得正确饮水也尤为重要。

  

  痛风患者多喝水的好处

  我们都知道,痛风是由于高尿酸引起的,减少生成、促进排泄是痛风患者降低尿酸的两大途径。那么减少生成主要是在饮食上的进行控制,促进排泄就需要患者适当的多喝水。

  痛风患者多喝水,不仅可以稀释尿液、血液,减少尿酸沉积,还有利于减少痛风发作的频率。比如在痛风继续发作期,及时补充水灰分可以缓解痛风症状,多喝水增加尿量,可以促进尿酸排出体外,减轻血液中尿酸浓度;痛风患者要养成适当多喝水的习惯,切忌不要口渴了才喝水。

  

  痛风患者应该选择喝什么水

  在水的选择上,建议以白开水为主,酸碱值一般在6.5-8.5,比较适合痛风患者饮用。

  当然,如果痛风患者不习惯喝白开水,可以适当喝矿泉水、淡茶水;苏打水也是不错的选择,但是都不可长期应用,容易造成钙流失;纯净水也要少喝。

  选择牛奶类,尽量是选择脱脂牛奶,补充蛋白质的同时,嘌呤含量也较低。浓茶、可可、咖啡等,会对患者自主神经有兴奋作用,可能容易诱发痛风,所以患者还是尽量避免饮用。

  

  痛风患者什么时间喝水

  很多人都是口渴了才会想到喝水,其实我们在不口渴的时候,也要养成在合适的时间主动喝水的习惯。

  比如,早晨起床空腹时、用餐后1小时左右、晚上临睡前、夜间起夜时,都要适当饮水;饭后短时间内,不要大量喝水,否则容易影响消化。

  所以说,痛风患者要适当的多喝水。通常情况下,医生判断痛风患者是否喝够了水是根据尿量来定的,患者一天尿量要达到1.5升,才能代表每天喝水量是足够的,多喝水的目的是为了让血液里边的尿酸的浓度稀释,减少痛风的发生。

  

  除了多喝水外,如果是尿酸过高导致关节炎甚至痛风的患者,平时也应该遵医嘱常规的口服降低尿酸的药物,来降低尿酸的升高。当然,痛风患者也应该适当的运动,多出汗,促进尿酸从汗里排泄,减少痛风的发作。

fc