是谁侵犯了杨紫人格尊严?

热点专题 阅读(1579)

据相关媒体报道,2月9日,电视剧《《余生请多指教》》中杨紫和小展的吻戏被曝光,引来网友的谩骂。

2月10日,杨紫工作室(小猴子紫色杂志)发布了一份律师声明,并迅速在微博上进行了搜索。

其工作室声明如下:

在目前的疫情下,我们无意占用公共社会资源,但不断升级的谣言和谩骂,甚至对家庭成员的诅咒,使我们不可能保持沉默。除了对已经提到的侵权行为承担责任外,我们将继续采取证据和诉讼的方式,用法律武器来维护合法权益。我还要通知所有怀有恶意的人和团队不要冒险。

以下是网民收集的相关法律法规。《宪法》第38条明确规定:“公民的人格尊严不得侵犯。禁止以任何方式侮辱、诽谤或者诬告公民。”《妇女权益保障法》第39条:“妇女的名誉权和人格尊严受法律保护。禁止通过侮辱、诽谤或公开隐私来损害妇女的名誉和个人尊严。”《民法通则》第五条:“公民和法人的合法民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。”第101条:“公民和法人享有名誉权。公民的人格尊严受法律保护。禁止侮辱或者诽谤公民、法人的名誉。”《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》是人类尊严权在司法实践中首次得到确认。司法解释第一条规定:“公民的人身安全和人格尊严受到非法侵犯的,有权向人民法院请求精神损害赔偿。”