湖南最大农企唐人神陷入资金困境

社会新闻 阅读(915)

一些上市公司经常增加股本承诺,以揭示哪些风险“自今年6月中旬以来,股市大幅下跌,令许多上市公司陷入困境”。一些公司因流动性紧张而质押股票,但也因股市崩盘而遭遇一系列问题。

据不完全统计,沪深两市914家上市公司的股东使用股权质押融资,质押期限从一个月到三年不等。两个市场共有188家上市公司持有超过20%的质押股份。截至8月25日收盘,自质押开始之日起,已有2000多项股权质押被贴现,共有221.99亿股低于理论警戒线,参考市值超过4000亿元,涉及395家上市公司。

北京工商大学证券期货研究所所长胡于越在[微博上告诉记者,除了上市公司的股票质押,非上市公司大量投资股票,处于不受监管的灰色地带。“当股市好的时候,许多非上市公司无法抵御高额利润的诱惑,一旦股市暴跌,这些公司的流动性将不可避免地受到直接影响,应该引起重视。”

湖南最大的农业企业陷入财务困境。

股权质押,又称股权质押,是指出质人以自己的股权为质押标的而设立的质押。根据世界上大多数国家现行的担保法律法规,质押按其标的物可分为动产质押和权利质押。股权质押是公司补充营运资本的一种手段。

由于股市自6月份以来波动很大,许多上市公司都采用这种方法来应对资金短缺。唐人神(8.78,-0.54,-5.79%)是全国最大的农业产业化国家重点龙头企业之一,年经营收入超过100亿元。

唐人神公司7月7日宣布,2015年7月6日,唐人神集团有限公司(以下简称“公司”)收到其控股股东湖南唐人神控股投资有限公司(以下简称“唐人神控股”)的《关于办理股票质押式回购交易补充质押的告知函》。2015年7月3日,唐人神控股办理了33,354笔补充质押的股票质押回购交易,公司持有的非限制性流通股共计300万股。质权人为上海国泰君安(20.02,-1.12,-5.30%)证券资产管理有限公司(以下简称“资产管理公司”)。

此前,6月25日,唐人神控股与资产管理公司和国泰君安证券有限公司签署《股票质押式回购交易协议书》,根据合同,唐人神控股向资产管理公司质押在唐人神持有的600万股非限制性流通股进行融资,并委托国泰君安办理股票质押回购交易相关事宜。当天,唐人神股价收于14.7元。截至7月7日,唐人神股价已跌至7.43元。

记者了解到,?捎诠杉垩现叵碌静坏貌蛔鞒霾钩涑信怠S氪送保杉鄣南碌丫加跋旃镜氖导试擞?

7月7日,唐人神公司秘书孙双升在电话中告诉记者,“如果股价跌至5元以下,可能会被“清算”但是,公司主要股东最近作出的补充承诺是为了应对“清算”的危险。

事实上,由于唐人神股价持续下跌,不仅公司的流动性令人担忧,而且公司计划中的非公开发行股票和并购也被封杀。

早在今年5月18日晚,唐人神就发布了一项资产收购计划,拟以股票现金的方式收购养猪业企业龙华农牧90%的股份,交易价格为2.925亿元。其中,约定的股价为每股11元。

今年8月,股市一度下跌。8月18日,唐人神公司发布公告,终止其发行股票购买资产的计划。原收购龙华农牧90%股份的计划改为与龙华农牧合资。

在7月7日的电话采访中,孙双升表示,该公司今年早些时候申请非公开发行股票也受到了影响

youtube.com