减少畜禽污染,江苏又出新招

社会新闻 阅读(972)

美丽的乡村需要鸡、鸭、鱼和鹅,以及新鲜空气和干净的水。如何减少畜禽养殖污染,让农村更美丽?江苏最近采取了新举措。

近日,省环保厅和省农委联合致函地方政府,要求进一步加强畜禽养殖污染防治,提高农村生活环境质量。

近年来,江苏畜禽养殖业稳步发展,规模化养殖水平明显提高。然而,部分地区畜禽养殖废弃物没有得到有效处理和利用,畜禽养殖污染问题更加突出。

在畜禽养殖区域管理方面,优化畜禽养殖布局,宜养宜养,宜减宜减,科学划定禁渔区,测绘完成后通知经营者。根据各地区的情况,对本地区畜禽品种和规模实行不同的区域和类别管理。特别是要严格控制太湖流域、沿江环境敏感区和江苏中部发达水系以及苏北重点流域保护区的养殖总量。对于真正需要关闭的农场和农业社区,必须妥善安置。特别是,有人建议,在储藏期间真正需要关闭的农场应在当前耕作期结束后重新安置。

在清洁养殖、粪便综合利用和处理方面,各地要因地制宜,大力推广清洁养殖模式,从源头上减少污染。推进畜禽粪便有效收集和多元化利用,加大畜禽粪便资源化基础设施建设,探索和完善畜禽粪便资源化市场机制,培育和发展畜禽粪便资源化产业。加强畜禽粪便管理,完善畜禽粪便无害化处理配套设施,建立专业化畜禽粪便收集运输系统,在分散养殖密集区集中利用和处理中心。到2020年,大型农场的管理率将达到90%。

在监测畜禽养殖污染方面,严格执行“三同时”和排污许可证制度。各地环保部门要引导和督促农场开展环境影响评价,督促落实“三同时”制度。有固定排污口的畜禽养殖场,应当依法发放排污许可证,畜禽规模养殖企业的排污许可证到2019年发放完毕。加强畜禽养殖污染监管,将畜禽养殖污染防治纳入日常执法监督范围,严厉查处未进行环境影响评价、检查鉴定、污染治理设施运行异常或排放不合格的畜禽规模养殖场,登记备案养殖种类和数量、废弃物产生、综合利用和污染排放,实行动态管理。

在监督、指导和评估方面,应制定相关的评估标准和方法,建立激励和问责机制。对使用粪便进行生态处置和回田的大型畜禽养殖场,应将无害化回田利用量作为污染物削减量统计的重要依据,建立畜禽粪便资源化利用绩效评价体系。

youtube.com