国内乳企淡定应对进口奶:一盒奶走流程至少俩月

社会新闻 阅读(1116)

就像电影《终结者》中的一句名言:“我会回来的!(我会回来的!)”,在2014年的“双十一”电子商务大战中,一个数字出现在新类别的“高大商”33,354进口温牛奶中,如德国纯牛奶、新西兰进口牛奶、意大利半脱脂牛奶.

退出中国市场十年后,以温牛奶为代表的进口牛奶开始了另一场大规模的“入侵”。此前,它们仅通过进口代理商在中国超市小规模出现。

今年的“双十一”,进口温牛奶与他们的小伙伴国外奶粉携手,与国内品牌展开激烈的战斗。

根据天猫的数据,进口温牛奶出人意料地变得爆炸性。以安嘉牛奶为例。开业抢劫天猫仅一个小时,就实现了247万元的销售业绩。只有250毫升×24盒全脂超高温纯牛奶售出件。

中国乳业引以为豪的日益升温的牛奶市场会不会步婴儿奶粉的后尘,被进口乳品企业夺走一半领土?

第一场“战争”:外国品牌因“分歧”而回归

这是进口温牛奶第二次为中国市场做出贡献。十多年前,以帕玛拉特、雀巢、卡夫和其他美国品牌为代表的外国品牌都闯入了中国市场,但他们都因为不服从而回来了。”乳制品专家、北京莆田生道董事长雷勇军告诉《中国经济周刊》。

数据显示,着名的意大利牛奶公司帕玛拉特(Parmalat)于1995年进入中国黄金市场。2001年7月,帕玛拉特和南京乳业集团投资7000万元成立了南京帕玛拉特乳业公司。同样,美国的菲利普莫里斯公司(Philip Morris Company)当时也名列世界前三。1993年,与北京市农业和食品局建立合资企业,共同成立北京卡夫食品公司,其产品包括奶酪、超高温牛奶、酸奶和奶粉。

然而,帕尔马拉特和卡夫在打开中国市场大门后表现不佳。例如,南京帕玛拉特(Parmalat)由于产品定位、企业管理和市场发展等诸多因素,一直处于亏损严重的状态,成立不到两年的时间里亏损就达到2700万元。卡夫在北京成立7年,在中国乳制品市场没有任何利润。北京在2001年以3元的价格买下了它。

雷勇军在接受《中国经济周刊》采访时说:“外资在开拓中国温牛奶市场方面的失败随着帕玛拉特在2004年退出中国市场而告终。在接下来的五年里,没有外资宣布将在中国开展温牛奶业务。”

乳品专家王定绵告诉记者,第一笔外资在中国市场的失败很大程度上是由于当时对中国市场了解不足。首先,他们坚持高端路线(当时,一盒牛奶的价格超过4元,远远超过中国人的购买力)。其次,随着本世纪初中国乳品企业的快速发展,许多地方乳品企业利用方便新鲜的牛奶从各种渠道渗透到当地市场。很明显,从大洋彼岸进口的牛奶缺乏这样的地理位置。超过两个月的运输时间和过高的价格差异直接导致了它在中国市场的失败。

进口温牛奶在过去四年里经历了“井喷”。

尽管帕尔马拉的特别警铃响起,中国市场的巨大诱惑让外国品牌卷土重来。

10年后,在中国市场,不仅进口牛奶价格大幅下跌,渠道也日益畅通。与十年前上月的销售速度相比,进口牛奶可以在短时间内进入中国消费市场。例如,2014年5月,中国和澳大利亚就出口到中国的澳大利亚鲜奶的快速通关达成协议。澳大利亚鲜奶可以在7天内抵达中国,这比之前的20天要短得多。

中国乳品协会的数据显示,从2010年到2013年,中国分别进口了15,900吨、40,500吨、93,800吨和195,000吨液态奶。在过去的4年里,温牛奶的进口增长率是乳制品中最高的。

据记者《中国经济周刊》不完全统计,在进口温牛奶爆炸性增长的背景下,目前约有200个外国品牌活跃在中国市场。其中,进口

“去年,中国进口了18.5万吨牛奶,同比增长96.8%。2014年上半年,进口牛奶13.8万吨,同比增长34.6%。尽管中国进口牛奶的市场份额不到1%,但它将影响某些地区和个别企业。”

“根据这一趋势,进口恒温牛奶影响国内恒温牛奶只是时间问题。目前的数字并不代表任何问题。一旦进口牛奶能打开渠道,那将是一场洪水。”乳品专家雷勇军说。

据业内人士透露,从2015年4月1日开始,欧盟牛奶生产配额制度将被正式取消,欧盟原料奶产量将增加,这将不可避免地加速其进入中国“战略”市场。

中国乳制品协会和ABN阿姆鲁银行的研究数据显示,2014年,中国生产了3700万吨乳制品,消费了4000万吨,供需缺口为300万至400万吨。许多外资企业认为,未来10年,中国人均乳制品消费量将继续翻一番,进一步释放出每年数千万吨的市场潜力。

荷兰乳制品协会主席、全球乳制品巨头荷兰皇家鱼场公司首席执行官郝汉斯告诉《中国经济周刊》,荷兰一直非常重视中国市场,希望加强中国与荷兰之间的合作与互信,实现牛奶来源进口渠道的多元化,打造一个让各国乳制品巨头多种方式互动、有序竞争的中国市场舞台,最终惠及中国消费者。

进口恒温牛奶市场“看起来很诱人,很难吃”?

面对来自许多外国品牌的又一次威胁性攻击,中国乳制品企业这次非常冷静。

一家知名乳制品公司的一名高管分析了《中国经济周刊》,并表示,在一箱进口牛奶越过海洋进入中国后,每个环节都必须抓紧时间。以澳大利亚的鲜奶为例。虽然它可以在7天内到达中国,但在货物到达仓库后,至少需要大约2个月才能完成整个过程。然而,进口牛奶的保质期通常是9-12个月。根据超市的要求,货物必须在货架寿命到期前3个月左右下架。实际销售时间非常短,只有3-4个月。因此,许多国外品牌不得不打破以往经销商层层批发的模式,使用电子商务平台。然而,如果你不花时间对接、销售和储存产品,那么压力将会太大。"因此,进口液态奶蛋糕看起来很诱人,而且不容易吃."

据了解,面对新一轮的进口牛奶“入侵”,伊利、蒙牛、三元等国内领先乳品企业正在布局现有的商业渠道,加大销售力度。与此同时,他们也在努力推出电子商务,并继续打价格战。

此外,近年来,中国乳品企业国际化布局的重要性逐渐显现。招商局流通生产力促进中心高级分析师宋亮告诉《中国经济周刊》,从2013年开始,国内乳品巨头开始“越洋”寻找奶源,并与海外液态奶生产商合作。光明与一家澳大利亚乳制品公司签署协议,代表其加工超高温牛奶。与此同时,蒙牛和伊利也开始进口温牛奶。其中,伊利此前通过与意大利斯特里尔加达利曼托斯公司的战略合作伙伴关系进口了温牛奶。另一方面,蒙牛与丹麦的阿拉福兹(Alafoz)合作,推出后者生产的暖奶产品。

”显然,国内企业正积极响应常文奈的立场,以保住这一地位。此外,国内温牛奶的主要市场位于二线和三线城市,甚至是四线和五线城市。由于能源生产、物流和价格等因素,温牛奶仍然难以进入这一市场,其影响在短期内是有限的。”宋亮说。

当地乳品公司押注巴氏杀菌奶

目前,受到进口温牛奶冲击的是当地乳品公司,因为它们在当地企业中只有某些优势,但它们必须面对来自外国乳品公司和国内领先企业的激烈竞争。

成都一家超市的液态奶销售员告诉记者

新希望乳业总裁Xi冈在接受《中国经济周刊》独家采访时说,“对于像我们这样的本地乳业企业来说,温牛奶领域没有太大的空间。不仅有龙头企业的垄断,还有外国品牌的入侵。只有加快转变和发展巴氏杀菌奶,我们才能抵御外来牛奶的威胁,因为巴氏杀菌奶更新鲜,味道更好。此外,区域品牌通常是已经存在几十年的老品牌,很容易购买。”

中国乳制品协会乳制品行业委员会副主任顾佳生认为,2008年“三聚氰胺事件”后,新一轮外国乳制品企业大规模进入中国市场开始。首先,他们在婴儿奶粉市场上取得了巨大的胜利,现在他们在液态奶市场上有20多个品种,发起攻击。对于国内企业来说,它们必须采取差异化的路线。“在所有种类的液态奶中,只有巴氏杀菌奶最接近生奶,所以它配得上高端牛奶。因此,我认为发展巴氏杀菌奶是抵制外国品牌的有效途径。”

目前,在国内低温巴氏杀菌奶市场上,以福建长福、重庆天佑、北京三元、四川新和宝为代表的区域性品牌奶发展迅速。乳品协会的数据显示,自去年以来,巴氏杀菌奶的国内销量每年增长30%以上,而温牛奶的销量仅增长了一位数。

乳制品分析师宋亮说,“我认为这一次进口牛奶在常温下的影响对国内乳制品行业来说是件好事。只有在激烈的竞争环境中,才能促使国内乳业不断创新和发展。或许低温牛奶全面发展的时代将会开始。”

——