全省严查事业单位公开招聘违规行为 查实严格追责

社会新闻 阅读(812)

昨日,省委组织部、省人力资源和社会保障部联合发布《关于进一步严肃事业单位进人纪律的通知》,重点监管全省事业单位公开招聘违规行为,从源头上防控事业单位非法进入。

通知指出,近年来,全省不断规范事业单位的准入行为,为全省各项社会事业的全面快速发展提供了强有力的人才支持和智力保障。然而,在中央检查组的检查工作中,一些公共机构仍然发现了非法招聘和入境的问题。

通知明确要求严禁规避以各种名义公开招聘的要求,实现全省各级各类机构公开招聘制度的全面覆盖。经组织部批准设立的所有机构,除国家安置政策外,由上级机关根据干部人事管理权限和叙级岗位等进行任命。确需采用其他方式选聘人员的,所有新人员均应采用面向社会公开招聘的方式。对于急需的高层次人才、紧缺人才和特殊专业人才,可以简化程序,通过直接考核进行招聘。

公共机构应严格执行招聘范围、条件、程序、信息发布、考试评估、聘用等方面的规定和要求。在满足招聘职位基本要求的前提下,不应设置性别和身体残疾等歧视性条件,也不应将户籍和毕业机构作为限制性要求。要坚决杜绝“内部招聘”、“萝卜招聘”和“绕道而行”的现象。实施直接考核招聘,应根据招聘计划明确岗位数量、学历水平和专业要求进行招聘,规范操作。招聘计划一经发布,不得擅自更改。

省委组织部、省人力资源和社会保障部将结合即将开展的专项整治行动,在全省范围内进行检查,对未公开招聘新人员的单位给予通报批评。对于那些没有被公开招募的人,一旦被核实,他们将被坚决撤职。违反公开招聘纪律的,要按照有关规定严肃追究责任。

责任编辑器:admin

浏览时间:时间