加强标志性成果培育 提升农业机械化水平

社会新闻 阅读(1511)

南湖网讯(记者彭晶晶)6月20日上午,农业和农村事务部长江中下游农业装备重点实验室2018年学术年会在国际学术交流中心6楼会议室举行。大学党委书记高志、重点实验室13名学术委员出席了会议。农业部南京农业机械化研究所、湖北省农机局领导和固定实验室研究人员出席了会议。重点实验室主任廖庆喜教授主持了会议。

首先,学校党委书记高志教授代表学校向农业工程领域的科研人员表示感谢。他总结了办学成就,反思了办学历程,明确了"双一流"大学的责任和使命,并向学院致敬。高池提到,农业工程是农业现代化进程中的一个关键领域。学校优先发展学科和结构调整工程。理工学院应该结合学校学科的优势,形成自己的专业特色。希望与会专家结合农业大学的学科优势,诊断农业大学新工程的发展,推进重点实验室建设,探索新方向,取得领先成果。“重点实验室”副主任严水平教授报告了实验室年度工作的进展。他介绍了重点实验室自成立以来在实验室概况、年度科研进展和成果、人员培训和团队建设、学术交流与合作、实验室运行和管理、实验室大事记、2018年工作等方面取得的成就。他还总结了现有的不足,并提出了下一步发展计划。

与会专家讨论了重点实验室的工作报告和研究报告,肯定了实验室在试运行期间取得的成绩,认为农业和农村事务部建立长江中下游农业装备重点实验室意义重大。实验室对长江中下游农业机械设备短板问题进行了技术研究,取得了突出的创新研究成果。然而,该实验室在成果转化方面仍需改进。在后续发展中,要以区域农业机械运行要求和农民需求为导向,加强与政府和企业的合作,促进新技术、新设备的大规模开发,提高农村农业机械化水平,为社会发展做出贡献。

中国工程院院士、实验室学术委员会主任罗文茜教授总结了会议。他指出实验室在试运行阶段取得了显着的成绩。他希望重点实验室在以后的工作中能进一步努力。同时,他希望细化研究方向,提高创新能力,加强实验室的运行和管理。重点实验室主任廖庆喜教授对各位成员指导实验室建设工作表示衷心感谢,并表示将认真听取专家的意见和建议,瞄准目标,努力前进,在问题的引导下加强标志性成果的培育。

点评:宗王源