清华跨学科培养双创生 72人成“黄埔一期”

社会新闻 阅读(1683)

9月14日下午,清华大学第一个技术创新与创业辅修专业(以下简称“清华技术创新与创业辅修专业”)的开学典礼在清华国际中心(iCenter)举行,标志着清华大学为培养“技术创新与创业学生”而发起的跨学科融合教育模式正式实施,开启了清华大学创新与创业教育的新篇章。

清华大学副校长杨德安宾在开幕式上的讲话中说,“双创新教育”是清华大学人才培养的重要组成部分。他回顾了2014年提出技术创新创业辅修专业以来的建设过程,特别提到由教务办公室牵头的“技术创新创业辅修专业”组织了多个部门的联合建设,体现了跨学科的重要特征。清华特色的智能硬件、机器人和智能交通的前三个方向,体现了清华“创新创业”的理念。

清华大学机械学院院长罗建斌院士围绕“技术创新”回顾了高等教育重点从教学、教学、研究到创新的演变,分享了斯坦福大学设计学院融合美学设计与工程的跨学科创新教育模式。他生动地把首批“技术创新援助”学生比作“黄埔军校一期”,肩负着办好这个辅修专业的重任,起到了表率作用。

清华校友、伊诺克天使基金和水木清华校友基金的创始合伙人梨竹鼓励学生改变他们对创新和创业的看法,从从技术开始,到从一小群人的特殊需求开始,“没有必要涵盖所有方面,最好与众不同”。

米奇奥尔特曼(Mitch Altman),美国创意产业的“教父”,清华冰芯国际创意产业的导师,也来到现场与同学分享他对创意精神的理解。他鼓励大家充分利用“技术创新”和清华冰心的优质资源,探索“对你真正有意义的东西”。

据悉,清华大学技术创新与创业辅修专业旨在将技术、设计和商业融为一体,培养学生的创新创业精神和能力。第一阶段将引入三个主要方向:智能硬件、机器人和智能交通。目前,该校20个系的72名本科生已经入学,并将于2016年9月开始上课。该专业要求学生组成一个跨学科的团队,最终以团队合作的形式制造创新产品。跨部门实施副主任制度,每个合作部门一名副主任,不分初级和中级,以确保人才的跨学科培训;清华大学的iCenter(全球最大的校园游客空间)提供教学管理和服务支持。