2017高考数学北京理科数学试题评析:重视数学应用

社会新闻 阅读(1051)

高考真题的价值不仅在于评价高三学生的学习成绩,还在于指导未来考生的复习方向。本文将结合试题分析今年北京高考真题的特点及备考建议。

-首先,整体难度略有下降。应注意双基综合考试。

-看着整篇试卷,考试难度比以前稍低。试卷很好地涵盖了高中数学的主要知识。大部分题目是对基本概念和基本问题解决方法的考试,以测试学生是否认真对待高中学习和考前复习,并给初中以上学生展示基本数学技能的机会。

-例如,在问题13中,学生被要求给出一组符合条件的数字,但事实上有许多组这样的数字,答案并不是唯一的。为了解决这样的问题,学生应该思考在他们的不平等知识中支持类似结论的概念。题目的计算量不大,但是对学生基础知识的考试非常详细。

-问题7是一个三视图主题,与学生过去看到的大多数主题略有不同,它是一个四边形金字塔,顶点在几何图形的左侧,底部在右侧。学生能否灵活而灵活地观察几何,或借助熟悉的立方体进行研究,是解决这一问题的核心。

-同时,试卷中的大部分问题会让学生感到友好。例如,第15题的三角函数和三角学考试、第16题的无参数几何考试、第17题的概率和分布列表考试都是学生日常训练中常见的问题。只要基础牢固,就不难解决它们。

-针对这一现象,薛尔士高考研究中心建议学生在复习时,首先要巩固基础,然后挑战难点。他们应该重视一轮扎实而全面的审查。他们永远不应该胸怀大志或冒险。他们不应该认为不参加考试就不能认真对待知识的任何部分。

-第二,这个命题是创新和聪明的,考察科学素养。

-例如,在试卷的问题8中,这个问题检查了两个非常大的数字以及它们之间的大小比较。结合最近“围棋人机大战”的背景,可以说这个问题非常贴近生活。同时,两个数的比较要求学生使用指数对数的算术规则进行计算,这反映了数学知识在科学中的实际应用背景。培养学生的科学素养。

-问题14也是一个非常有生活背景的话题。该主题允许学生分析的是实际科学研究问题的简化图表,它检查学生是否可以灵活地使用他们所学的数学知识来提取数学概念进行分析。这种话题反映了高校选拔科研人才的目的。

-面对这样一个话题,学生不仅要满足于日常学习中对这个话题的回答,还要深入思考解决问题方法的本质,形成知识转移的能力。学会从一个例子中得出推论,观察条件变化对主题的影响。我们应该培养全面的科学和人文素质,形成良好的科学观。

-第三,重视思维能力,突出数学本质。

-例如,问题18的圆锥曲线比往年高,但问题本身的难度并不大。检查抛物线意味着对学生来说计算量不高,只要点坐标是根据主题的语言顺序依次获得的。同时,善于观察的学生也可以将问题条件转化为直线斜率之间的关系,从而用vieta定理解决问题更快。这反映了学生对解析几何数和形状之间关系的理解,突出了数学的本质。

-衍生问题

2017年NMET文科数学试题北京论文全文答案分析(图)

2017年NMET理科数学试题北京论文完整答案分析(图)