诸葛亮料事如神,刘备打仗为何从不带他?原因简单明了

社会新闻 阅读(616)

说到三国,没有人不知道诸葛亮。几千年来,诸葛亮的气场很少是负面的。在你走出森林之前,你必须先把世界分成三部分。

诸葛亮很谨慎

在所有人面前,诸葛亮几乎像一个“神”,好像当蜀军遇到困难时,一切都可以和诸葛亮一起解决。诸葛亮在《三国演义》的策略是无与伦比的。这是一个详尽的策略。他懂天文学,懂地理。刘备在三次东吴征讨中两次带走了诸葛亮,显示了诸葛亮的重要性。然而,在真实的历史中,刘备要求诸葛亮出山帮助他,直到刘备病逝。诸葛亮没有和刘备出去。这是为什么?曹操曾对诸葛亮说:“诸葛亮很谨慎。”乍一看,这似乎是曹操对诸葛亮的谨慎赞扬,但如果仔细想想,就不是一回事了。

官渡之战

每个人都知道战局正在迅速变化。只要决策有偏差,就有可能导致所有集合的损失。然而,诸葛亮的谨慎性格并不适合灵活多变的战场。在战场上,谨慎是必须的。但是如果一个人太谨慎而不能错过这个好机会,后悔就真的太迟了。以官渡之战为例,曹操可以用比对方少四倍的兵力赢得最后的胜利,这其中的艰辛是可以想象的。由此可见,曹操不仅有战略,而且有勇气。当他知道自己的军队在另一边时,谁敢发动突然袭击?想象一下,如果诸葛亮被放在这场战斗中,他还会像曹操一样漂亮吗?

第一次北伐

此外,诸葛亮在战斗中也算错了一次。诸葛亮第一次北伐祁山时,没有任命老兵,而是派了他最喜欢的马苏。众所周知,最终的结果不仅仅是街亭的损失,还有马苏的损失。刘备曾经对诸葛亮说:“马谡的夸张是没有用的。”显然,诸葛亮没有把刘备的话放在心上。

摘要

此外,还有另一个原因。诸葛亮善于控制大局。如果他能从后面观察,他肯定会稳定军队的士气。刘备每次出征,后方都是空的,诸葛亮是守卫后方的最佳人选。此外,诸葛亮不在军队也是可以接受的。刘备被关羽和张羽包围,赵云和魏延在那里帮助他。因此,刘备不需要诸葛亮来打仗。

引用:

《三国演义》 《三国志》

——