管辖法院选错了,别担心,不影响起诉期限

社会新闻 阅读(1884)

小李的房子正面临征用。小李向规划部门申请了建设用地规划许可证和公共项目规划红线图,但规划部门答复说没有小李的规划文件。但是,小李灿只向上级计划部门申请复议。上级部门作出行政复议决定,并维持计划部门的答复。同时,复议决定表明,小李对复议决定不服的,可以在收到复议决定之日起15个工作日内向法院提起诉讼。小李拒绝接受复议决定,于是他向a法院提起诉讼,在受理案件后,在审判过程中发现小李应该向B法院提起诉讼,之后小李撤回诉讼,并立即向B法院提起新的诉讼,B法院以起诉时间已经过去为由拒绝接受小李的案件。接下来的问题是:小李的起诉是否超过了起诉的最后期限?

答案是否定的。所谓“起诉期限”,是指公民、法人或者其他组织可以就行政机关作出的具体行政行为向人民法院提起行政诉讼,并被人民法院受理的法定期限。起诉的时限不同于诉讼时效,没有中止或中断。《行政诉讼法》第48 (1)条规定:“公民、法人或其他组织因不可抗力或其他不属于自己的原因而延误起诉期限的,延误的时间不计入起诉期限。”具体而言,在小李的案件中,小李一直在积极行使自己的权利,而行政机关没有通知小李灿依法起诉哪个法院。显然是行政机关的原因导致小李错误地选择了管辖法院,小李不应该承担不良后果。小李在合理期限内再次起诉,显然没有超过起诉期限。

以上内容由律师原创,未经许可不得转载。有关征地拆迁的更多信息,请致电