在实践中体味生活的乐趣和真味:中学生忙碌在实践之夏

社会新闻 阅读(869)

在实践中体验生活的乐趣和真正的味道:名中学生正在忙于夏季的实践

时间:2007-08-17

夏季炎热,实践更热。今年是我市高中实施新课程改革的第一学年。新课程规定,学生必须在每个学年参加为期一周的社会实践,并获得2个学分,三个学年共6个学分。实践已经成为每个学生的必修课,包括学分、在职实践和提高含金量.

杨斌英王书

普高生

走进社会课堂

今年夏天,我参加了6次社会实践活动文四中一(2)班的王讲述了自己的实践经验:商报服务社区两次,班级组织实践活动四次。最近一次是在8月4日,我迎来了“诚信日”,走进公园路社区,邀请市民品尝温州生产的可乐。我还和市民一起参加了绘画比赛。说起自己的实践经验,王有点激动。

那么,参加这些实践活动会浪费太多时间吗?温告诉我们:“每次活动基本上都是一天或半天,更多的时间可以说是一种学习的调整。”为了更好地开展社会实践活动,司文中学不仅开展了班级活动,还借助媒体搭建了社区服务平台。学校共青团林嘉靖老师向我们展示了学生实践活动成果册,其中包括服务社区、志愿者活动、现场调查、缅怀烈士等几十项内容。成绩册用图片和图片记录了过去一年学生实践活动的点滴。

同样,温州中学的“网上德育”网站也为学生暑期社会实践活动开辟了一个专栏。“夏季清凉知识应引入社区、博物馆,温州儿童的温州方言水平调查……”几乎每两三天,新的活动或实践经验就会被上传和更新。在经历了两天的义务送报纸后,温州一所高中的一名学生写道:“没有空调和遮阳伞,在高温下工作真的很难……”但这些娇弱的女孩在工作日并没有抱怨。相反,他们钦佩在烈日下工作的劳动者,同时他们深刻地意识到父母为赚钱而付出的辛勤劳动。

职业高中学生

“培训”不同于当时的普通高中学生。职业高中学生利用他们的技能去参加企业和研讨会.他们的实践基本上与他们的专业相联系,更加专业和有针对性。在采访他们之前,职业学校的老师一再敦促我们尽最大努力安排下班后的采访。

陈先勤是华侨职业学院05级烹饪班的学生。一放假,他就来到市区的苗仙阁实习。这家餐馆的分工非常详细。陈先勤主要负责“换刀”。他早上9点去上班,晚上9点下班。然而,这让他提前经历了这个职业的起起落落。他告诉我们,他班上的学生放假时基本上没有闲着,他们分散在温州的大酒店里。今年暑假,他还在全国中等职业烹饪比赛中获得了刀法项目一等奖,这次练习正好可以展示他的技艺。

在职业学校,很多学生都像陈先勤。对他们来说,与其说是暑期社会实践,不如说是就业“培训”。温州职业学院数控专业的学生直接去了数控基地,而温州中等职业学校金融专业的学生去了中国银行,美容美发专业的学生去了。他们只是找了一家小商店,开始工作.为就业打下基础。对于职业学校的学生来说,暑假作业就在那时。“现象”的范围更广,内容更多。过去的实践活动总是依赖于“植树”、“收垃圾”和“敬老”这三种旧的形式。许多学生采取各种形式参加讲座,并建立一个团队

目前,许多学校根据自身特点积极寻求校外合作。温州中学在温州博物馆等地建立了实践基地,让学生用自己的知识为读者服务。据悉,今年,学校有40多个团队参加暑期社会实践活动。目前,学校已经在市博物馆和其他地方建立了专门的实习基地,让学生进入社会的大课堂。华侨职业学院与温州各大酒店建立了实习平台,为烹饪、酒店等相关专业的学生提前做好就业准备。这些都为学生搭建了一个实践的平台。“上学”不仅仅是暑假的事情。

暑假期间高中生的社会实践如火如荼,这与学校相关政策的倾向是分不开的。在采访中,许多学校说暑假是学生练习的黄金时期,学生有很多空闲时间,但练习应该贯穿整个学期。

那么我们如何保证练习的质量和数量呢?学生如何评价他们的暑期社会实践?根据实际情况,学校除了允许学生获得学分外,还出台了一些相关政策:温州实验中学率先在我市实施新课程改革。根据规定,如果学生在美学和艺术、体育和健康、探究和实践、劳动和技能四项测试中的一项不及格,他们就不能被普通高中录取。因此,社会实践作为学生综合素质评价的一个项目,与高中入学考试直接相关。

温州中学的每个实践小组都邀请了班主任、家长等。担任讲师和顾问。活动期间,实践组宣传组长负责及时向校园网德育网提供活动简介或照片,以便交流。学年开始后,每个人都要交一份“四个一”主题活动的复印件以供比较。各团支部要专门组织一次小组会议,讲“我的实践故事”,交流社会实践活动的经验和体会,带领先进个人进行暑期实践。

华侨职业学院与学分直接相关。根据学校规定,社会实践按时间计算学分,暑假最多16学分,一周最多2学分。

从这些措施中,不难看出校对实践的重要性。为了吸引更多的学生参与,学校在宣传和引导学生参与实践方面做了大量的工作。

社会实践是新课程理念下的新的学习方式。作为中学生的必修课,学校、家庭和社会需要共同努力,为学生搭建一个展示自我的平台。让他们走出校园,在实践中体会生活的乐趣和真正的味道。